注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【中吕】上小楼·月球首现五星红旗  

2013-12-18 18:29:20|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【中吕】上小楼·月球首现五星红旗

 

古邈尘砾虹湾,

今儿个中宵盛旦。

新玉兔展姿,

三姑娘凭栏,

互拍尊颜。

西边披金缕衫,

东边怀一寸丹。

银屏上直播月球首现,

分明是红旗五星飘闪。

 

附注:201312152340分许,玉兔月球车行驶到着陆器偏北方向,开始第一次两器互拍,数据传输正常,数据完整、图像清晰,巡视器和着陆器工作状态良好,达到了工程既定的目标,嫦娥三号任务取得圆满成功。月球车上的五星红旗清晰、完美地出现在着陆器拍摄并传回的画面中,这是五星红旗首次在地外天体上留影,宣告中国成为第三个具备软着陆月球和月面巡视勘查能力的国家。首次互拍进行的成像试验中,着陆器和月球车用各自携带的相机互相拍照。照片显示,在虹湾地区布满砾石和尘埃的灰黑色月面上,着陆器被阳光照得一片金色,月球车胸前的五星红旗鲜艳夺目。约一分钟时间的互拍,并非简单的留影。从几小时前驶向拍摄点开始,月球车成功验证了月面行走、地形建立、视觉定位、感知规划等遥操作技术和车体控制、原地转向、相机使用等工作模式。两器成功互拍意味着它们携带的载荷顺利工作,这次任务实现软着陆、开展就位探测和巡视勘查的目标已经实现。未来几天还将进行的4次互拍及后续科学探测,将是这些技术和模式的重复应用。未来几天,在进行科学探测的同时,玉兔号月球车还将围绕着陆器继续行驶,在不同角度与着陆器多次互拍。

据介绍,作为嫦娥三号着陆器的眼睛,地形地貌相机是我国首台在月球上拍摄彩色图像的彩色相机,航天科工研制的光学镜头组件是地形地貌相机组件的最重要部分,主要任务是清晰拍摄广寒宫外形的动态和静态照片,并时刻关注着月球车的运行状况,同时,拍摄出清晰的彩色五星红旗照片。研制团队在光学镜头上采用了耐辐照环境适应性设计等技术,相当于给相机穿上了防辐射服,给镜头打了免疫疫苗,保证其能适应宇宙空间辐射和月表极冷极热的真空环境。同时,它还戴上了一个头盔”——遮光罩,阻拦了外界杂散光,并将在镜头前端的有色眼镜挪到了镜头里面,确保拍摄出真颜色的彩色照片。

古邈,犹久远,悠邈。语出唐代杜甫《风疾舟中伏枕书怀三十六韵》:圣贤名古邈,羇旅病年侵。

中宵,中夜,半夜。语出晋代陆机《赠尚书郎顾彦先》:迅雷中宵激,惊电光夜舒。唐代陆贽《贞元九年大赦制》:中宵屡兴,终食累叹。清代龚自珍《忏心》:经济文章磨白昼,幽光狂慧復中宵。

盛旦,犹佳日。语出宋代陆游《贺莆阳陈右相启》:固尝端拜於遗风,岂意亲逢於盛旦。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017