注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【正宫】鹦鹉曲·玉兔回家  

2013-12-16 17:18:45|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【正宫】鹦鹉曲·玉兔回家

 

广寒宫本侬家堡,

且伴桂花留玉照。

趁天光凤眼长舒,

霞带蛮腰轻绕

【幺】出桅杆机构转移,

解锁斜伸圜道。

秉檀心款步登梯,

喜煞奴回家真好。

 

附注:20131215435分,“嫦娥三号”着陆器与巡视器分离,“玉兔号”巡视器顺利驶抵月球表面。142112分,“嫦娥三号”成功着陆,着陆器安然立在月球西经19.5度、北纬44.1度的虹湾以东区域,太阳翼呈展开状态;“玉兔号”巡视器立于着陆器顶部,展开太阳翼,伸出桅杆。142345分,地面科技人员对两器分离的实施条件,包括着陆点环境参数、设备状态、太阳入射角度等,进行了最终检查确认,并按计划开展了着陆器与巡视器分离各项准备工作。随后,向“嫦娥三号”发送指令,两器分离开始。15310分,巡视器开始向转移机构缓慢移动。406分,转移机构正常解锁,托举着巡视器轻轻展开、降落,接触月面,并在着陆器与月面之间搭起了一架斜梯。随后,“玉兔号”沿着斜梯款步而下。435分,“玉兔号”踏上月球,在月面印出一道深深的痕迹,稳步进入广寒宫,回到了自己的家。着陆器监视相机完整地记录下这一过程,并及时将成像数据传回地面。

霞带,轻柔的飘带。语出明代贾仲名《金安寿》第四折:则俺那头巾上珍珠砌成界,画拖四叶飞霞带。

蛮腰,细腰,代指指能歌善舞的女子。语出唐代孟棨《本事诗·事感》:白尚书(白居易)姬人樊素,善歌;妓人小蛮,善舞。尝为诗曰:樱桃樊素口,杨柳小蛮腰。’”

圜道,天道,宇宙自然运行之常道。语出《吕氏春秋·圜道》:天道圜,地道方,圣王法之。

檀心,丹心,赤诚之心。语出后蜀毛熙震《女冠子》:修蛾慢脸,不语檀心一点。宋代苏轼《黄葵》:檀心自成晕,翠叶森有芒。明代武陵仙史《石榴花·赠文娟美人》:芙蓉解语玉生香,画双蛾曲曲春杨,檀心半粧。清代嬴宗季女《六月霜·对簿》:俺秋瑾啊,檀心一点向人开,儘自知光明磊落公知否?

款步,缓步。语出元代白朴《墙头马上》第二折:教你轻分翠竹,款步苍苔。明代汤显祖《牡丹亭·闺塾》:素装才罢,款步书堂下,对净几明窗瀟洒。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017