注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【双调】步蟾宫·“嫦娥三号” 落月成功  

2013-12-15 18:24:52|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【双调】步蟾宫·“嫦娥三号” 落月成功

 

星程云旅太空,

渺渺银河,

隐隐蟾宫。

变轨环飞,

按图遵令,

踏露腾风。

商好姐三军统帅,

李平阳巾帼英雄。

接近悬停,

步态从容。

锁定虹湾,

稳夺全功。

 

附注:201312142112分,嫦娥三号探测器成功落月,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。落月是从15公里高度开始的。大约12分钟的落月过程中,嫦娥三号依靠自主控制,经过了主减速段、快速调整段、接近段、悬停段、避障段、缓速段等6个阶段,相对速度从每秒1.7公里逐渐减为0。在距离月面100米高度时,探测器暂时停下脚步,利用敏感器对着陆区进行观测,以避开障碍物、选择着陆点。在以自由落体方式走完最后几米之后,平稳“站”上月面的4条着陆腿触月信号显示,嫦娥三号完美着陆月球虹湾地区。
  好姐,即妇好,
商朝高宗武丁的王后,带兵东征西讨的大将,中国历史上第一位有据可查的女英雄。

李平阳,即平阳公主,唐高祖李渊的第三个女儿,才识胆略超群拔萃,是一位真正的巾帼英雄,义军领袖。

全功,功业完美,完满的功业。语出《列子·天瑞》:天地无全功,圣人无全能,万物无全用。张湛注:全,犹备也。三国魏国阮瑀《为曹公作书与孙权》:幸蒙国朝将泰之运,荡平天下,怀集异类,喜得全功。唐代韩愈《杏花》:冬寒不严地恒泄,阳气发乱无全功。元代麻革《为乔子寿》:守身为大节,寡欲是全功。明代唐顺之《公移·牌》:又据报崇明沙上有续到贼船十六隻,登岸烧劫,乃是天心助顺,使此贼送死,輳成诸将全功也。水浒传》第一一九回:已知将军边塞劳苦,损折弟兄。今已全功,实为万幸。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017