注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·沉痛悼念曼德拉逝世  

2013-12-11 17:28:32|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·沉痛悼念曼德拉逝世

 

哀风悲雨向天涯,

同悼经星曼德拉。

博爱何关肤黑白,

自由休伦岁青遐。

平凡人做不凡事,

大罪犯实非罪家。

九五龙飞天地寿,

万山千水缀鲜花。

 

附注:纳尔逊·罗利赫拉赫拉·曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela 1918-2013年),出生于南非特兰斯凯,先后获南非大学文学士和威特沃特斯兰德大学律师资格。曾任非国大青年联盟全国书记主席,非洲国民大会的武装组织民族之矛的领袖。1963年至1990年,因反种族隔离,领导反种族隔离运动,被南非法院以密谋推翻政府等莫须有的罪名将他定罪,判决曼德拉在牢中服刑了27年。1990年出狱后,转而支持调解与协商,并在推动多元族群民主的过渡期挺身领导南非。于1994年至1999年间任南非总统,是首位黑人总统,被尊称为南非国父。获得一百多项奖项,其中最显著的便是1993年的诺贝尔和平奖2004年,其被选为最伟大的南非人,200911月,联合国大会为表彰南非前总统对和平文化与自由的贡献,宣告718日为纳尔逊·曼德拉国际日。主要著作:《走向自由之路不会平坦》、《斗争就是生活》、《争取世界自由宣言》、自传《自由路漫漫》。

经星,旧称二十八宿等恒星曰经星。与行星称纬星相对。因恒星相对位置不变,故称。语出《穀梁传·庄公七年》:夏,四月,辛卯,昔,恒星不见。恒星者,经星也。范宁注:经,常也,谓常列宿。汉书·天文志》:凡天文在图籍昭昭可知者,经星常宿中外官凡百一十八名,积数七百八十三星,皆有州国官宫物类之象。宋代沈括《梦溪笔谈·象数一》:星有三类:一、经星,北极为之长;二、舍星,大火为之长;三、行星,辰星为之长。

非罪,强加之罪,无罪。语出《管子·明法》:是以忠臣死於非罪,而邪臣起於非功。后汉书·袁绍传》:操因睚眦,被以非罪,篣楚并兼,五毒俱至。唐代李华《寄赵七侍御》:纬卿陷非罪,折我昆吾锋。

九五,《易》卦爻位名,后泛指帝位。语出《易·乾》:九五,飞龙在天,利见大人。孔颖达疏:言九五,阳气盛至於天,故云飞龙在天。此自然之象,犹若圣人有龙德、飞腾而居天位。晋书·东海王越传》:遂裂冠毁冕,幸百六之会;綰璽扬纛,窥九五之尊。旧唐书·突厥传上》:突厥所以扫其境内,直入渭滨,应是闻我国家初有内难,朕又新登九五,将谓不敢拒之。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017