注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

房县黄香祠佚联(三副)  

2013-11-09 14:02:42|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房县黄香祠佚联(三副)

 

黄香(68-106年),字文强,江夏安陆(今湖北云梦)人,东汉时期文化名人。据《后汉书》记载,他年方九岁,知事亲之理,每当夏日炎热之时,则扇父母帷帐,令枕清凉,蚊蚋远避,以待亲之安寝;至于冬日严寒,则以身暖其亲之衾,以待亲之暖卧,是二十四孝黄香温席的故事。他从小便广泛阅读儒家经典,精心钻研道德学术,能写文章,于是名播京师,号曰天下无双,江夏黄童,后任郎中、尚书令,官至魏郡太守。黄香曾在房县做官,为官勤谨、恪尽职守,革弊赈灾,受民爱戴,至今县城小西关有黄香祠墓遗址,碑文尚在,并存佚联三副。余在审阅之后,不忍阙如,信笔补之,以备一格。

 

1)黄香祠明堂

 

在昔勋华凌鄂渚(缺下联)

至今孝义著荆山

 

注:联内“荆山”在湖北省南漳县西部,北始房县青峰镇大断层,南止荆门当阳,长约150公里;宽约20-30公里,因古代满山生长荆条,故名。

 

2)黄香祠大门

 

祠显当年孝恭第一

碑宏此日德纪无双(缺上联)

 

注:联内“孝恭,孝顺恭谨。语出《书·君陈》:惟尔令德孝恭。孔颖达疏:是事亲之称,恭是身之所行。言其善事父母、行己以恭也。孔子家语·弟子行》:盖蘧伯玉之行也,孝恭慈仁。

 

3)黄香祠正殿

 

作官爱民千秋颂

为子孝亲万世传

 

注:联内“爱民,原作“为民”。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017