注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

《熊氏宗谱·序》  

2013-11-05 13:06:49|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鄂东南二十二莊续谱合牒

《熊氏宗谱·序》

 

夫谱者,普也,续也。葢世代簪缨九州椒瓞,繁衍生息集于一地一庄,皆有所本共也。因流散派分而致遗漏阙失,普而未及,系而未缀,或语焉不详,故需普之续之。牒者,迭也,合也。葢山高千仞泉长百叠,屡多更替连绵不断不息,咸在于源同也。因时易境迁而致隔离淡漠,迭而无绪,言而无文,或互无叙说,故需迭之合之。此乃续谱合牒之真諦矣。

吾族鼻祖鬻公,年九十而为文王师,葢轩辕黄帝有熊氏之苗裔也。蒙周赐姓,应天发祥,其后子孝孙贤,代有能人。位无论尊卑,率能筚路褴缕以启山林。家无论贫富,竞相为善积德以结天心。故族裔随遇而勃发,历久而弥光。其生息之地,发源于古熊山,立基业于丹阳,滥觞于江陵豫章,滋蔓江右,蕃衍几遍天下。迄今历三千余年,凡一百多代,椒衍瓜绵,人丁兴旺。乃国中姓氏排行第六十八位,约占汉族总人口百分之零点三二。或世居市井,或身立朝堂,或客寓异国,或贸逰他乡。千支万派,四海五湖,凡姓熊者,莫不犹然一家亲也。

此次续谱合牒,乃至仁至孝之举也。欲合鄂东南诸庄家乘成一牒,俾南北宗亲流派归于一源。数百年来,楚尾吴头,山南山北,百里之隔,姓吾熊者,派虽兩支,实乃同源。而今合牒,上存异而下求同,条分缕析,派系分明。联宗合族,与时俱进。改版重排,咸予维新。旧传旧序,添加标点以承先绪。新人新作,另辟芳甸以励后学。其于版面也,革除右起竖行,例行左起横书。其于世系也,弃置欧苏一六体,统归吾熊一派清。共我宗盟男女兼载,非我族人权贵不录。由是俾亲者不失其为亲,疏者不觉其为疏,不亦至仁乎?据溯源考证,自楚绎公以降,第迄西晋,僧循公卜居鄱阳,乃豫章熊氏之始迁祖也。洎乎盛唐,執易世昌二公辅阙封疆,族望豫章。比及炎宋,天一公率兵御夏,封豫章侯,远近驰名。迨至元末,欽公率二子避水患,貿逰兴国,卜宅富水箕山,是为鄂东南吾熊之始迁祖矣。箕山之竹勃发千寻,总有一本;富川之水倾泻万里,究出一源。故纪勒先人创业足迹,实录当代硕彦功名,著述一方灵秀风土,刊载古今道德文章。序昭穆而列傳赞,明长幼以彰礼仪,敬宗收族,克臻和谐,不亦至孝乎?

然则祖传谱牒,辗转相因,世远年湮,难免鲁鱼亥豕之讹,残篇断简之憾。是故族长提议,踊跃响应。遂设局办公补阙正讹,广为搜罗,详加考证。纠工重刊,卷帙浩繁,立丰碑以恢先绪,蓺繁荫而庇后昆,其任务之重,意义之大,影响之深远,可想而知矣。予等受命,不敢以谫陋辞,略撰数语,爰作斯序,以志阖局同仁之敦祖睦族一片赤诚云尔。

 

公元二〇〇八年岁次戊子孟秋月谷旦

楚熊裔孙 特级教师 大冶 良銋 敬撰

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017