注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

熊氏宗谱·编修总跋  

2013-11-19 10:52:52|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

熊氏宗谱·编修总跋

 

戊子春,雨钱堂熊氏龙角山南北二十三庄宗人族长聚议,为弘扬吾熊先祖“筚路褴缕,以启山林”之精神,“忠孝传家”之祖德以原牒为依据,以事实为准则,以整理世系和家族文化为主要内容,联宗穆族,续修宗谱,建编设局,合署办公。余有幸入署,共襄局内事。新局同仁悉心采集本族之世次名号,溯本究源,分枝别派,长幼伦序,斐然可观。楚地芈姓熊氏,鬻熊公为一世祖,自一世以至百一十六世,讫今三千余年,实为熊姓正宗。本届续修宗谱,历时八匝月,耗资三十万,编纂完毕,共计1889页,400余万字,卷帙浩繁,井然有序。是谱之修也,光裕俱矣,厥功伟矣!

家之有谱犹国之有史。家乘之作,所以明世系,联族属,而笃亲亲之道。谱牒事关纲目伦常,务必公而无私,实而不虚,绍前哲于华夏,继芳徽于将来。昭穆之序,恒于斯;恩谊之笃,恒于斯;孝廉节义之纪,恒于斯;此诚所谓家传之盛典也。荆楚熊氏,世家望族也,古来莫不系之以谱,正本清源,使鱼目不得混珠,碔砆不能乱玉。本宗谱辑录古今文献,彰显宗亲佳绩,团结激励族人,奋发向上,开拓进取,与时俱进,丁闺并录,以促进楚族之融洽团结,维护并发扬先贤之光辉成果,营造和谐美好之氛围。

本族谱之编排,自楚族渊源,列祖传略,家居宗庙,以至遐迩亲疏,孝悌忠信,艺文功业,咸书其中矣。本修一套,共分两卷。卷首载圣谕、诰敕、题词、列祖仪像、编纂凡例、新旧序言传志、古今源流考籍、文化人物功名等。卷二列有各庄支派诗、各庄字派与熊氏总世序对照表、庚子雉城合修新派诗、江陵熊氏历代世系纲江陵熊氏历代世系目、各庄始迁祖派下世系纲、各庄始迁祖派下世系目。凡熊姓子孙,内蕃外衍,昭然在帙,述说备也。

唯老谱卷首,乃历代贤能记载,序传源流诸章,多系古体文,竖排刻印,概无标的,错讹尤多。若不适时勘校,一则年远代湮,以讹传讹,致使原牒难复,原意难明;二则与当今之时文横排相牴牾,不便后人恭聆教诲。是故合局推举于余,潜心恪职,发微探秘,点校勘误,三月发愤,遂有此统一之版本也。余远在他乡,赖有新科辅助,电子邮件往来,遂得以诵读修复贤文,撰写增益序传,是亦尽忠尽孝,光宗耀祖。此敬慎之举,诚惶诚恐,不足道也。

编纂期间,承蒙各庄俊彦贤士,踊跃集资,八方驰援,奖掖褒扬,俾局内事井然有序,畅行无阻。诸多贡献者中,首推达公,以八十高龄,身在海外,捐资作序,眷顾无烦。他如汉生、定宋、定胜、良美等,豪举忠义,鼎力襄助。添应庄良仁腾让新居、购置家电,权作本修设局,改善办公条件。在此一并致谢!

由于时间匆促,资料或缺,虽竭尽全力,斟酌再三,校对专诚,仍难免有遗漏欠妥之处,敬请诸位宗亲见谅。窃以为谱牒既成,其未尽之意,错落之处,式谷以俟,信有后人乎!裔孙本正谨跋。

 

                                            前任房县教学研究室主任

                                         特级教师  裔孙  良銋本正  敬撰

                            公元二00八年岁次戊子仲冬月  谷旦

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017