注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

辘轳体:师生情谊最纯真(并序)  

2013-11-13 13:32:22|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辘轳体:师生情谊最纯真(并序)

 

序曰:二一〇三年十月十九日上午,武大英专63级同学刘书林、赵学桥、许荣林等与余,一行四人,从武昌未来城出发,专程前往珞珈山北三区拜会了恩师谭崇台先生和袁锦翔先生。看到恩师身体健康、精神矍铄,吾侪倍感欣慰。谭老已届九十三岁高龄,感慨系之,语重心长地说:“师生情谊最纯真!”吾等恭聆钧诲,感悟箴言,莫不敬慎。乃续其旨,辗转反思,凑成七绝三首,以志不忘。

 

其 一

 

师生情谊最纯真!弟子过庭聆德音。一语千钧堪警策,诚怀敬业究天人。

 

其 二

 

桃李东风鸣瑟琴,师生情谊最纯真!无私无已勤耕读,德业传承佳作人。

 

其 三

 

东湖澹澹珞珈昕,化雨春风恩顾频。学子殷殷铭教诲,师生情谊最纯真

 

附注:过庭,指承受父训,泛指聆听长辈的教训。语出《论语·季氏》:鲤趋而过庭,曰:学《诗》乎?对曰:未也。’‘不学《诗》,无以言。鲤退而学《诗》。清代钱谦益《袁可立父淮先赠承德尚室司丞加赠奉直大夫尚室司少卿制》:以忠义勉其子,过庭多长者之言。

究天人,亦作学究天人,有关天道人事方面的知识都通晓,形容学问渊博。语出汉代司马迁《报任少卿书》:亦欲以究天人之际,通古今之变,成一家之言。《梁书·钟嵘传》:“方今皇帝资生知之上才,体沈郁之幽思,文丽日月,学究天人。”

德业,德行与功业。语出《后汉书·杨震传》:自震至彪,四世太尉,德业相继。唐代杜甫《暮秋将归秦留别湖南幕府亲友》:大府才能会,诸公德业优。清代魏源《默觚上·学篇一》:世有自命君子而物望不孚,德业不进者,无不由于自是而自大。

无已,无止境,无了时。语出战国策·韩策一》夫以有尽之地,而逆无已之求,此所谓市怨而贾祸者也。唐代李郢《茶山贡焙歌》使君爱客情无已,客在金臺价无比。

化雨,长养万物的时雨,比喻循循善诱,潜移默化的教育。

恩顾,谓尊长所给予的关心照顾。语出《周书·艺术传·姚最》:宣帝嗣位…… 最以陪游积岁,恩顾过隆。《京本通俗小说·错斩崔宁》:感蒙泰山恩顾,可知是好!

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017