注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

房县历代楹联辑录选·按语  

2013-11-10 17:58:43|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房县历代楹联辑录选·按语

 

楹联,亦称对联,俗称对子,肇始于五代,发闻于宋元,滥觞于明清,颇受社会各阶层,诸如宫庭显贵、文人雅士和平民百姓之喜爱。简言之,对联要求上下联两个词语之间的概念相成,词性相同、结构相称、节奏相生、平仄相对,具有冶性怡情美刺达旨雅俗共赏等和谐之美。

《房县历代楹联辑录选》,由揭源泰等收集整理,共173副,其中城关镇125、军店镇14副、化龙堰镇7副、大木厂镇6副、青峰镇10副、门古寺镇2副、红塔镇1副、尹吉甫镇6副,窑淮镇1副,姚坪乡1副,并有2副缺联、6副古今佚联征对。对联音韵和谐、节奏优美、语言精炼、读起来朗朗上口、悦耳动听、而又含蕴丰富,耐人寻味。

房县,古称房陵,位于鄂西北十堰市境内,东扼荆襄,西望长安,南依神农架林区,北衔道教圣地武当山,自古就有秦陕咽喉,荆襄屏障之称。据《二十四史》记载,房县历史悠久,是上古神农氏炎帝尝百草之地,楚文化的发源地之一,被誉为“忠孝名邦西周诗经的采集者和编著者尹吉甫,汉代的孝子黄香,在房陵均有遗迹留存。房县具有光荣的革命传统,1931年,贺龙、柳直荀、邓中夏率红三军主力,开辟了以房县为中心的鄂西北革命根据地。

境内以温泉、溶洞、瀑布、奇峰、峡谷、古寺、名刹为主体的自然景观和人文景观,不仅具有神奇幽险等特色,而且伴有美妙的传说,令人心驰神往。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017